König-Ludwig Laible
Category:BrotKönig-Ludwig Labile
Gang: BrotSchwierigkeit: EinfachPortionen
1
LaibZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
StundeZutaten
400 g Weizenmehl (Typ 405)
100 g Roggenmehl (Typ 1150)
350 ml König-Ludwig Dunkel (Bier)
13 g Salz
1/2 Teelöffel Brotgewürz
10 g Trockenhefe oder 1/2 Hefewürfel frische Hefe (21 g)
10 g Bio Sauerteig
Anleitung
- Am Vortag zuerst die Hefe (trocken oder frisch) in ca. 100 ml Bier (König-Ludwig Dunkel) auflösen und etwas blubbern lassen.
- Gebt diese Flüssigkeit dann zusammen mit dem restlichen Bier, dem Mehl, Salz, Sauerteig und Gewürz in eine Schüssel und knetet alles mit der Küchenmaschine zu einem schönen Teig.
- Sollte der Teig noch etwas zu klebrig sein, gebt ihr etwas Mehl hinzu. Ist er zu zäh, dann noch etwas mehr Bier. Am Ende sollte er nur leicht klebrig sein.
- Deckt euren Teig in der Schüssel ab und lasst ihn über Nacht bei Raumtemperatur gehen. Achtung er wächst! Große Schüssel verwenden.
- Am Backtag
- Gebt euren Teig auf eine Fläche mit etwas Mehl und knetet ihn 2-3x durch. Dann gebt ihn in eine Gärform und lasst ihn gehen, bis er ungefähr die doppelte Größe hat bzw. die Gärform gut ausfüllt.
(mit einem Tuch abdecken) - Heizt dann euren Backofen auf 240 °C Ober/Unterhitze auf.
- Den Teig auf ein Backpapier stürzen (ich nehme ein Brett und lege darauf das Backpapier) und in den Ofen schieben.
- Jetzt 10 min das Brot auf 240°C backen.
- Nun schaltet ihr euren Backofen auf 220 °C zurück. Das Brot muss nun noch ca. 40-50 Minuten backen.
Achtet hier einfach darauf, wie braun es schon an der Oberfläche ist gegen Ende der Uhrzeit. Rausnehmen, Auskühlen lassen und genießen!