Südtiroler Speckknödel Suppe

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Südtiroler Speckknödel Suppe

Category:Knödel

Speckknödelsuppe

Rezept von ThomasGang: HauptgangSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

35

Minuten
Kochzeit

10

Minuten

Zutaten

  • 3 Brötchen (à 50 g), vom Vortag oder 150 g Knödelbrot

  • 150 g Südtiroler Speck

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Bund Petersilie

  • 25 g Butter

  • 1 Ei (Größe M)

  • 150 ml Milch

  • 150 g Möhren

  • 80 g Rinderpaste

  • 1 EL Mehl

  • 1 kleine Porreestange (Lauch)

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer

Anleitung

  • Brötchen klein würfeln.
  • Vom Speck die Schwarte abschneiden und Speck fein würfeln.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln. 
  • Petersilie waschen, fein hacken. Einen Esslöffel zur Seite stellen (Für die Brühe und zum Garnieren)
  • Butter in einer Pfanne schmelzen, Speck darin anbraten, 1 Esslöffel herausnehmen und beiseite stellen (Für die Brühe).
  •  Zwiebel in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
  • Speckmischung und Petersilie zu den Brötchen geben.
  • Ei und Milch verquirlen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen (Achtung, der Speck ist salzig)
  • Eiermilch über die Brötchenmischung gießen, Mehl darüber stäuben und mit den Händen gut verkneten, ca. 30 min ruhen lassen.
  • Möhren putzen, schälen, waschen und in feine Stifte schneiden. 
  • Porree oder Lauch putzen, waschen und ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in Streifen schneiden.
  • Knödelmasse noch einmal gut durchkneten, mit feuchten Händen 12 Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  • 1 Liter Wasser aufkochen, Möhren und Rinderpaste zugeben, 5 Minuten köcheln lassen. Porree/Lauch und beiseite gestellten Speck zugeben und weitere 2-3 Minuten garen. 
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in tiefe Teller geben. Brühe zugießen und mit beiseite gestellter Petersilie garnieren.