Südtiroler Speckknödel Suppe
Category:KnödelSpeckknödelsuppe
Gang: HauptgangSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
35
MinutenKochzeit
10
MinutenZutaten
3 Brötchen (à 50 g), vom Vortag oder 150 g Knödelbrot
150 g Südtiroler Speck
1 kleine Zwiebel
1 Bund Petersilie
25 g Butter
1 Ei (Größe M)
150 ml Milch
150 g Möhren
80 g Rinderpaste
1 EL Mehl
1 kleine Porreestange (Lauch)
Salz
schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Brötchen klein würfeln.
- Vom Speck die Schwarte abschneiden und Speck fein würfeln.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Petersilie waschen, fein hacken. Einen Esslöffel zur Seite stellen (Für die Brühe und zum Garnieren)
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Speck darin anbraten, 1 Esslöffel herausnehmen und beiseite stellen (Für die Brühe).
- Zwiebel in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
- Speckmischung und Petersilie zu den Brötchen geben.
- Ei und Milch verquirlen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen (Achtung, der Speck ist salzig)
- Eiermilch über die Brötchenmischung gießen, Mehl darüber stäuben und mit den Händen gut verkneten, ca. 30 min ruhen lassen.
- Möhren putzen, schälen, waschen und in feine Stifte schneiden.
- Porree oder Lauch putzen, waschen und ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in Streifen schneiden.
- Knödelmasse noch einmal gut durchkneten, mit feuchten Händen 12 Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- 1 Liter Wasser aufkochen, Möhren und Rinderpaste zugeben, 5 Minuten köcheln lassen. Porree/Lauch und beiseite gestellten Speck zugeben und weitere 2-3 Minuten garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in tiefe Teller geben. Brühe zugießen und mit beiseite gestellter Petersilie garnieren.