Blaubeerkuchen
Category:KuchenBlaubeerkuchen
Gang: DessertSchwierigkeit: MittelPortionen
8
PortionenZubereitungszeit
10
MinutenBackzeit
50
MinutenKalorien
?
kcalGesamtzeit
1
StundeZutaten
1 TL Backpulver
1 EL brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g brauner Zucker
2 Stk. Eigelb
2 Stk. Eiweiß
1 EL Mehl
200 g Mehl
200 g gewaschene Blaubeeren
80 ml Milch
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
Anleitung
- Backofen auf 175 °C vorheizen und Kastenform einfetten.
- Die weiche Butter in einer großen Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillezucker, Salz und die Eigelbe dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Milch im Wechsel mit der Eiercreme dazugeben. Die frischen Blaubeeren in einem Esslöffel Mehl wälzen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Das Eiweiß wird steif geschlagen und danach vorsichtig unter den Teig gehoben, danach wird die Teigmasse in die Kastenform gefüllt und der braune Zucker über dem Teig verteilt.
- Die Kastenform mit dem Teig für 50 min auf der mittleren Schiene in den Backofen. Vor dem servieren wird der Kuchen aus der Form genommen und mit Puderzucker bestreut.
Notizen
- Die Blaubeersaison ist von Juni bis September.