Blaubeerkuchen

  • -

Blaubeerkuchen

Category:Kuchen

Blaubeerkuchen

Rezept von ThomasGang: DessertSchwierigkeit: Mittel
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Kalorien

?

kcal
Gesamtzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • 1 TL Backpulver

  • 1 EL brauner Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 100 g brauner Zucker

  • 2 Stk. Eigelb

  • 2 Stk. Eiweiß

  • 1 EL Mehl

  • 200 g Mehl

  • 200 g gewaschene Blaubeeren

  • 80 ml Milch

  • 1 Prise Salz

  • 120 g weiche Butter

Anleitung

  • Backofen auf 175 °C vorheizen und Kastenform einfetten.
  • Die weiche Butter in einer großen Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillezucker, Salz und die Eigelbe dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Milch im Wechsel mit der Eiercreme dazugeben. Die frischen Blaubeeren in einem Esslöffel Mehl wälzen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Das Eiweiß wird steif geschlagen und danach vorsichtig unter den Teig gehoben, danach wird die Teigmasse in die Kastenform gefüllt und der braune Zucker über dem Teig verteilt.
  • Die Kastenform mit dem Teig für 50 min auf der mittleren Schiene in den Backofen. Vor dem servieren wird der Kuchen aus der Form genommen und mit Puderzucker bestreut.

Notizen

  • Die Blaubeersaison ist von Juni bis September.