Gefüllte Bauernknödel
Category:KnödelGefüllte Bauernknödel
Gang: HauptspeiseSchwierigkeit: MittelPortionen
8
KnödelZubereitungszeit
1
Stunde30
MinutenKochzeit
30
MinutenZutaten
400 g Bauernbrot oder Brötchen vom Vortag
200 ml Milch
2 Zwiebeln
1 EL Butter
200 g frischer Wurzelspinat, oder 220 g gefrorener Blattspinat
100 g geriebener Bergkäse
3 Eier
1 TL Olivenöl
2 Dosen geschälte Tomaten (400 g) für die Sauce
60 g Pinienkerne
1 TL Balsamico Essig
Geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Anleitung
- Brot/Brötchen in kleine Würfel schneiden, es können auch Scheiben sein, je nach Geschmack. Danach in eine große Schüssel geben, Milch erhitzen und über das Brot gießen. Gut vermischen und ca. 30 min einziehen lassen. 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, danach mit 1 TL Butter dünsten und aus der Pfanne nehmen.
Gewaschenen Spinat in feine Streifen schneiden und danach in heißer Butter (ca. 1 TL) tropfnaß ca. 5 min. zugedeckt dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, herausnehmen und abkühlen lassen. - Brotmasse mit den Zwiebeln, Käse und den Eiern durchkneten und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, danach mit angefeuchteten Händen Knödel formen. 2-3 TL Spinatmasse als Füllung in die Knödel einarbeiten.
- Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen, die Knödel darin ca. 15- 20 min gar ziehen lassen.
Für die Sauce die 2. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl dünsten, die Tomaten grob würfeln, mit dem Saft zur Zwiebel geben und aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer Essig und Zucker abschmecken. - Jetzt kann das ganze serviert werden, davor die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Sauce Portionsweise auf einen Teller geben, die Knödel daraufsetzen, mit den Pinienkernen bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren.