Walnussbrot

  • -

Walnussbrot

Category:Brot

Walnussbrot

Rezept von ThomasGang: BrotSchwierigkeit: Mittel
Portionen

1

Laib
Vorbereitung

2

Stunden 
Backzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl (Typ 550)

  • 90 g Dinkelmehl (Typ 630)
    90 g Roggenmehl (Typ 1150)

  • 150 g Walnüsse

  • 400 g Wasser

  • 10 g Salz

  • 5 g Frische Hefe

Anleitung

  • Quellstück
  • Die Walnüsse in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Mindestens 2 Stunden lang einweichen. Vor der weiteren Verarbeitung das überschüssige Wasser abgießen.
  • Teig
  • Hefe in ein wenig von dem angegebenen 400 gr. Wasser auflösen
  • Die abgetropften Walnüsse und das restliche Wasser in eine Schüssel zusammen mit dem Salz verrühren
  • Mehl darüber geben und eine kleine Mulde im Mehl bilden, darin das Hefewasser geben und im Mehl verteilen.
  • Erst das Hefewasser mit dem Mehl vermengen und dann den Teig gut durchkneten, bis er eine gleichmäßige Konsistenz hat.
  • Den Teig in einer abgedeckten Schüssel (z.B. Deckel, Alufolie oder Frischhaltefolie) für 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Backtag
  • Am nächsten Tag den Teig aus der Form auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Form bringen.
  • Den geformten Teig in einer passenden Form für ca. 1 Stunde, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Ich benutze dafür einen runden Gärkorb, du kannst aber auch jede andere Form dafür nehmen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad vorheizen.
  • Anschließend den Teig aus der Form auf das Backblech stürzen und für 40 Minuten bei 220 Grad die Kruste schön goldbraun backen.