Walnussbrot
Category:BrotWalnussbrot
Gang: BrotSchwierigkeit: MittelPortionen
1
LaibVorbereitung
2
StundenBackzeit
40
MinutenZutaten
400 g Weizenmehl (Typ 550)
90 g Dinkelmehl (Typ 630)
90 g Roggenmehl (Typ 1150)150 g Walnüsse
400 g Wasser
10 g Salz
5 g Frische Hefe
Anleitung
- Quellstück
- Die Walnüsse in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Mindestens 2 Stunden lang einweichen. Vor der weiteren Verarbeitung das überschüssige Wasser abgießen.
- Teig
- Hefe in ein wenig von dem angegebenen 400 gr. Wasser auflösen
- Die abgetropften Walnüsse und das restliche Wasser in eine Schüssel zusammen mit dem Salz verrühren
- Mehl darüber geben und eine kleine Mulde im Mehl bilden, darin das Hefewasser geben und im Mehl verteilen.
- Erst das Hefewasser mit dem Mehl vermengen und dann den Teig gut durchkneten, bis er eine gleichmäßige Konsistenz hat.
- Den Teig in einer abgedeckten Schüssel (z.B. Deckel, Alufolie oder Frischhaltefolie) für 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Backtag
- Am nächsten Tag den Teig aus der Form auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Form bringen.
- Den geformten Teig in einer passenden Form für ca. 1 Stunde, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Ich benutze dafür einen runden Gärkorb, du kannst aber auch jede andere Form dafür nehmen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad vorheizen.
- Anschließend den Teig aus der Form auf das Backblech stürzen und für 40 Minuten bei 220 Grad die Kruste schön goldbraun backen.